domenica 15 febbraio 2015

Dieta e dintorni: le bacche di goji: caratteristiche e proprietà benefiche/ Diet and surroundings: goji berries: characteristics and beneficial properties by Domenica Rossa (Wedding Planner e Tuttologa)

Dieta e dintorni: le bacche di goji: caratteristiche e  proprietà benefiche/ Diet and surroundings: goji berries: characteristics and beneficial properties by Domenica Rossa (Wedding Planner e Tuttologa)
Avvertenze: prima di apportare modifiche al proprio regime alimentare soprattutto se si hanno malattie metaboliche o sostanziali è meglio consultare il proprio medico.
La prima volta in cui ho letto qualcosa  sulle bacche di Goji  è stato quando ho sfogliato una noto settimanale femminile. L’articolo in questione era dedicato alla bellissima Angelina Jolie che pare sia stata una delle primissime estimatrici di questa bacca. Ma vediamo di cosa si tratta.
Le bacche di Goji  (o Wolfberry o bacche della longevità)sono delle caratteristiche bacche di colore  rosso provenienti dal nord-ovest  della Cina e dal Tibet. Generalmente sono commercializzate dopo un  processo di essicazione, anche se crude. Vengono  essiccate al sole o in forno con temperature inferiori a 40 ° C. Sono molto saporite e possono essere consumati direttamente dal sacchetto, aggiunte ai cereali per la colazione e/o a macedonie, frullati, come se si trattasse di qualsiasi altra frutta secca. Esistono anche diverse ricette specialistiche di cui parleremo nel prossimo post. Anche se arrivate relativamente da poco sulle cucine occidentali, sono conosciute ed apprezzate da secoli dai Cinesi che ne hanno studiato i poteri speciali per migliaia di anni. Di circa 8.000 erbe e cibi che fanno parte della medicina tradizionale cinese, le bacche di Goji sono considerati il rimedio alimentare numero 1. Per i Cinesi le bacche di goji sono un fondamentale apporto energetico e avrebbero influenze anche sul tono dell’umore in senso positivo (porterebbero allegria). Sono facili da integrare quotidianamente e sono un autentico concentrato di sostanze nutritive, non c'è da meravigliarsi che queste piccole bacche abbiano conosciuto questo straordinario successo in tutto il mondo.
Informazioni nutrizionali
Le bacche di Goji sono probabilmente il frutto più ricco di sostanze nutritive che esista sul pianeta. Sono una fonte molto completa di proteine. Contengono 18 differenti aminoacidi, tra i quali il 8 essenziali per il corpo umano. Contengono inoltre  21 minerali  tra i quali: zinco, ferro, rame, calcio, selenio e fosforo. Anche a vitamine sono messe molto bene in ogni bacca troviamo:  vitamine B1, B2, B6 e vitamina E. Inoltre contengono polisaccaridi che rinforzano il sistema immunitario (questo è uno dei fattori responsabili del loro notevole effetto anti-invecchiamento). Le Goji contengono l'intero spettro di antiossidanti carotenoidi, tra cui beta-carotene (in concentrazione superiore alla carota) e zeaxantina. Sono la più grande fonte di carotenoidi noti. Non mancano in queste preziose bacche gli acidi grassi (omega-3 e 6), che sono necessari per la sintesi di alcuni ormoni ed il funzionamento del cervello e del sistema nervoso in generale. Contengono betaina, fito-nutriente utilizzata dal fegato per produrre colina. La betaina promuove la reazione di energia nel corpo, aiuta a ridurre il livello di omocisteina (fattore di rischio di malattie cardiache).
Usi tradizionali
Nella medicina tradizionale cinese le bacche di Goji sono considerate un alimento di qualità superiore, ingrado di promuovere la longevità e di potenziare e stimolare la potenza sessuale.
La leggenda (cinese) narra che il famoso Li Qing Yuen, colui che ha reso popolare il Ginseng nella cultura cinese e che a quanto pare ha vissuto alla veneranda età di 252 anni (!!!) (1678-1930), abbia consumato le bacche di Goji ogni singolo giorno della propria vita.


Benefici e possibili effetti medicinali
Molti studi pubblicati negli ultimi anni, soprattutto in Cina, da prendere ovviamente con il beneficio del dubbio (considerato l’innegabile introito economico che deriva dalla coltivazione di queste bacche) hanno sottolineato i possibili effetti medicinali di bacche di Goji, legati soprattutto alle sue proprietà antiossidanti, tra cui i potenziali benefici contro le malattie cardiovascolari e infiammatorie,quelli per i problemi della vista e per il sistema nervoso e immunitario. Pare che abbiano anche proprietà anti-cancerogene. Si tratta di un frutto anti-invecchiamento per eccellenza, in grado di stimolare il metabolismo aumentando i livelli di energia, aiutando il processo digestivo e conseguentemente agendo a favore della perdita di peso (basta mangiarne piccole quantità per sentirsi soddisfatti e ben nutriti).Gli acidi presenti in queste piccole bacche stimolano il funzionamento globuli bianchi del sangue fino al 300%, il che rende molto difficile per coloro che le consumano regolarmente contrarre un raffreddore. Una delle più recenti scoperte sui benefici di bacche di Goji è la sua capacità di migliorare i livelli di insulina nei diabetici. Le bacche di Goji avrebbero anche la proprietà di migliorare il tono dell’umore fino a far ridere e sorridere. Riassumendo le bacche di Goji:
-          Proteggono il corpo rallentando l’invecchiamento e aumentando la longevità;
-          Promuovono dei buoni livelli di energia e il benessere in generale;
-          Proteggono contro le malattie cardiovascolari e infiammatorie;
-          Rafforzano il  sistema immunitario;
-          Avrebbero proprietà anti-cancro;
-          Combattono l’Artrite;
-          Abbassano  il livello del colesterolo;
-          Bilanciano i livelli di pressione sanguigna;
-          Aiutano il processo digestivo e la perdita di peso;
-          Migliorano i livelli di insulina nei diabetici;
-          Migliorano la visione offuscata nella cataratta e pare anche l’udito;
-          Rafforzano e sostengono le funzioni del fegato e del rene;
-          Rinforzano le ossa e i tendini;
-          Mantengono sano il sistema nervoso;
-          Proteggono la pelle dai danni del sole;
-          Aumentano la libido e le prestazioni sessuali;
-          Promuovono la fertilità.


Come utilizzarle
Generalmente si trovano sul mercato in piccoli sacchetti. Da lì potete metterle direttamente in tisane, frullati, tè e yogurt insieme ad altra frutta secca o fresca (eccellente per migliorare il gusto di alcuni tè medicinali o mitigare il gusto amaro che hanno molte piante). Esse possono anche essere immerse e reidratate in acqua.
Il dosaggio consigliato giornaliero va dai da 15 a 45 grammi al giorno circa un pugno.
Nel prossimo post vedremo come coltivarle e cucinarle… Continua


Warning: before making any changes to your diet especially if you have metabolic diseases or substantial is best to consult your doctor.
The first time I read something about Goji berries was when I peeled a well-known women's weekly. The article in question was dedicated to the beautiful Angelina Jolie who seems to have been one of the earliest admirers of this berry. But let's see what it is.
Goji berries (or Wolfberry or berries of longevity) are characteristics of red berries from the north-west of China and Tibet. Are generally marketed after a drying process, although crude. Are dried in the sun or in the oven at temperatures below 40 ° C. They are very tasty and can be eaten straight from the bag, added to breakfast cereals and / or fruit salads, smoothies, as if it were any other dried fruit. There are also several specialized recipes which we will discuss in the next post. Although arrived relatively recently on the western cuisines, are known and appreciated for centuries by the Chinese who have studied the special powers for thousands of years. Of about 8,000 herbs and foods that are part of traditional Chinese medicine, goji berries are considered the remedy food number 1. For the Chinese goji berries are an important energy supply and would also influences on mood in a positive way (would bring joy). They are easy to integrate daily and are a true concentrate of nutrients, it is no wonder that these small berries have known this extraordinary success worldwide.
nutritional Information
Goji berries are probably the most nutrient-rich fruit that exists on the planet. They are a very complete source of protein. Contain 18 different amino acids, including the 8 essential to the human body. 21 also contain minerals such as: zinc, iron, copper, calcium, selenium, and phosphorus. Even vitamins are placed very well in every berry are: vitamins B1, B2, B6 and vitamin E. They also contain polysaccharides which strengthen the immune system (this is one of the factors responsible for their remarkable anti-aging effect). The Goji contain the full spectrum of antioxidant carotenoids, including beta-carotene (in a concentration higher than the carrot) and zeaxanthin. They are the largest source of carotenoids known. Not lacking in these precious berries fatty acids (omega-3 and 6), which are necessary for the synthesis of certain hormones and the functioning of the brain and nervous system in general. Contain betaine, phyto-nutrient used by the liver to produce choline. Betaine promotes the reaction of energy in the body, helps to reduce the level of homocysteine (a risk factor for heart disease).
traditional uses
In traditional Chinese medicine goji berries are considered a food of superior quality, Enlarged to promote longevity and strengthen and stimulate sexual potency.
Legend (Chinese) says that the famous Li Qing Yuen, who has popularized the Ginseng in Chinese culture and who apparently lived to the ripe old age of 252 years (!!!) (1678-1930), has used the Goji berries every single day of their lives.


Benefits and possible effects of medicines
Many studies published in recent years, especially in China, of course, be taken with the benefit of the doubt (considered the undeniable economic income derived from the cultivation of these berries) have stressed the possible medicinal effects of Goji berries, especially related to its properties antioxidants, including the potential benefits against cardiovascular and inflammatory diseases, those for vision problems and the nervous and immune systems. It seems that they also have anti-cancer properties. It is a fruit anti-aging par excellence, able to stimulate metabolism by increasing energy levels, helping the digestive process and therefore acting in favor of weight loss (just eat small amounts to feel satisfied and well-fed) .The acids present in these little berries stimulate the functioning white blood cells up to 300%, making it very difficult for those who regularly consume catching a cold. One of the most recent findings on the benefits of goji berries is its ability to improve insulin levels in diabetics. Goji berries also have the property to improve the mood to make people laugh and smile. Summing Goji berries:
- They protect the body slowing the aging and increasing longevity;
- They promote good energy levels and overall well being;
- They protect against cardiovascular disease and inflammatory;
- Strengthen the immune system;
- They would have anti-cancer properties;
- They fight arthritis;
- They lower the cholesterol level;
- They balance the levels of blood pressure;
- They help the digestive process and weight loss;
- Improves insulin levels in diabetics;
- Improve blurred vision in cataract and apparently also hearing;
- Strengthen and support the functions of the liver and kidney;
- They strengthen the bones and tendons;
- Maintain a healthy nervous system;
- Protect the skin from sun damage;
- Increase libido and sexual performance;
- They promote fertility.


How to use
Usually found on the market in small bags. From there you can put them directly in teas, smoothies, tea and yogurt along with other dried fruit or fresh (excellent for improving the taste of some medicinal teas or mitigate the bitter taste that many plants). They may also be soaked and rehydrated in water.
The recommended daily dosage ranges from 15 to 45 grams a day about a fist.

In the next post we will see how to grow and cook ... Continue

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