giovedì 29 gennaio 2015

Diet and around: I dolcificanti naturali/ The natural sweeteners By Domenica Rossa (Wedding Planner e Tuttologa)

Il mio desiderio di scrivere questo  post e`nato quando, dopo essere andata dalla dietologa, ho scoperto che anni di uso indiscriminato di un noto dolcificante sintetico avrebbero potuto farmi del male. La spiegazione e’ molto semplice: il nostro corpo non riconoscerebbe la molecola sintetica metterebbe in atto alcune strategie difensive alla lunga nocive. L’obiettivo di questo post e’ aiutare tutte le persone che desiderano sostituire  lo zucchero e dolcificanti chimici raffinati con dolcificanti naturali ricchi e sani come ad esempio stevia e zucchero di canna integrale.
Dolcificanti naturali e sintetici
Partiamo dal presupposto che, non potendone fare a meno, e’ preferibile soddisfare il nostro bisogno di dolce con dolcificanti naturali di origine biologica. Non dobbiamo dimenticare che da anni e’ in corso una  grande polemica per quanto riguarda alcuni famosi dolcificanti artificiali il cui effetto nocivo sulla salute è stato ampiamente dimostrato in numerose indagini. I dolcificanti naturali non possiedono sostanze chimiche cancerogene e contengono fibre, vitamine e minerali, anche se in quantità infinitamente più piccola di altri alimenti come cereali, legumi e verdure. Ecco un piccolo elenco dei più diffusi dolcificanti naturali (escludendo i carboidrati):
Stevia
La Stevia è una bella pianta le cui foglie debitamente lavorate forniscono un sapore 300 volte più forte di quello dello zucchero, con il vantaggio di non contenere le medesime calorie.  Questo dolcificante naturale è stato utilizzato per anni in Sud America, Asia, Cina e Giappone. In Europa  è arrivata in ritardo a causa dell’azione di protezionismo operata da alcune grosse multinazionale che producono dolcificanti sintetici. Poiché si tratta di una pianta, nessuna azienda può ottenere il brevetto. È un dolcificante che dura a lungo, non cambia sapore ad temperature e non dà dipendenza. Di tutti i dolcificanti naturali presenti sul mercato la stevia è sicuramente il più sano..
Zucchero di canna
Questo dolcificante è ottenuto dall’evaporazione del succo di canna utilizzando processi di riscaldamento o di liofilizzazione. Fra tutti i tipi di zucchero è il più sano perché contiene alcuni minerali e vitamine A patto che sia fabbricato artigianalmente). Al momento dell'acquisto di zucchero di canna integrale dobbiamo controllare che non vi siano presenti gli additivi previsti dalla preparazione industriale. La canna da zucchero di canna è uno dei dolcificanti più ricchi di vitamine e minerali.
Melassa di cereali
La melassa è ottenuta tramite da processo di fermentazione di diversi tipi di cereali, in particolare riso e orzo. Essendo un prodotto fermentato, la sua digeribilità è alta e contiene, come la canna da zucchero integrale, alcune vitamine e minerali da questi cereali. Senza dubbio sono un buon sostituto per lo zucchero bianco (completamente privo di sostanze nutritive), soprattutto per i bambini.
Miele
Il miele è un prodotto realizzato dalle api attraverso la lavorazione del nettare dei fiori e la sua composizione può contenere fino a 150 elementi diversi. Anche se contiene vitamine e minerali, purtroppo la maggior parte di questi componenti è come in altri dolcificanti, zuccheri semplici e comporta gli stessi problemi. Per questo possiamo dire che il miele è un dolcificante naturale molto squisito, ma deve essere consumato con moderazione.
Sciroppo di agave
Lo sciroppo di agave è diventato molto di moda ultimamente, ma le informazioni su di esso sono abbastanza contraddittorie e ci sono pochi studi sulle sue qualità nutrizionali. Questo sciroppo è un derivato della lavorazione di una pianta molto simile all’aloe vera dell'America Latina. In Messico viene consumato come bevanda rinfrescante. Attraverso un processo enzimatico si ottiene una sostanza simile al miele.  Anche se per molti vegano è considerato una buona alternativa, per  altri è senza dubbio preferibile il miele.
Sciroppo d'acero
L’acero è un albero che cresce principalmente in Canada e nela parte settentrionale degli Stati Uniti. Il suo sciroppo è estratto dall’evaporazione della linfa dell'albero. Rispetto allo sciroppo di agave, la sua produzione è molto più semplice e naturale, quindi è un'alternativa migliore. Tuttavia, contiene anche una grande quantità di zuccheri semplici e solo lo 0,7% di minerali.
Fruttosio
Il fruttosio è uno zucchero semplice che viene estratto da alcune piante, in particolare dalla frutta. Ma il fruttosio che si trova sul mercato è ottenuto ahimè attraverso un processo enzimatico subito dallo zucchero bianco.
My desire to write this post e`nato when, after going by the dietitian, I discovered that years of indiscriminate use of a known synthetic sweetener could hurt me. The explanation and 'very simple: our body would not recognize the synthetic molecule would implement some defensive strategies in the long run harmful. The goal of this post and 'help all people who want to replace sugar and chemical sweeteners refined with rich and healthy natural sweeteners such as stevia and raw cane sugar.
Sweeteners, natural and synthetic
We assume that, not being able to do without, and 'best to satisfy our need for sweet with natural sweeteners of biological origin. We must not forget that for years and 'being a great controversy regarding some famous artificial sweeteners whose harmful effect on health has been amply demonstrated in numerous investigations. The natural sweeteners do not possess carcinogenic chemicals and contain fiber, vitamins and minerals, although in quantities infinitely smaller than other foods such as cereals, legumes and vegetables. Here is a small list of the most common natural sweeteners (excluding carbohydrates):
Stevia
Stevia is a beautiful plant whose leaves provide a duly processed taste 300 times stronger than that of sugar, with the advantage of not contain the same calories. This natural sweetener has been used for years in South America, Asia, China and Japan. In Europe arrived late because of the action of protectionism made by some large multinational that produce synthetic sweeteners. Since it is a plant, no company can get the patent. It is a sweetener that lasts a long time, does not change with temperature and flavor is not addictive. Of all the natural sweeteners on the market stevia is definitely the healthier ..
Sugar cane
This sweetener is obtained by evaporating the cane juice using processes of heating or lyophilization. Among all types of sugar is healthier because it contains some minerals and vitamins A condition that is manufactured by hand). When buying whole cane sugar we have to check that there are no additives required by industrial preparation. Cane sugar sweeteners is one of the richest in vitamins and minerals.
Molasses cereal
The molasses is obtained by from the fermentation process of different kinds of cereals, particularly rice and barley. Being a fermented product, its digestibility is high and contains, such as sugar cane integral, certain vitamins and minerals from these cereals. No doubt they are a good substitute for white sugar (completely devoid of nutrients), especially for children.
honey
Honey is a product made by bees through the processing of the nectar of flowers and its composition can contain up to 150 different items. Although it contains vitamins and minerals, unfortunately most of these components is as in other sweeteners, simple sugars and cause the same problems. For this we can say that honey is a natural sweetener very delicious, but should be consumed in moderation.
Agave syrup
Agave syrup has become very fashionable lately, but the information on it are quite contradictory and there are few studies on its nutritional qualities. This syrup is a derivative of the processing of a plant much like aloe vera in Latin America. Mexico is consumed as a refreshing drink. Through an enzymatic process is obtained a substance similar to honey. Although for many vegan is considered a good alternative, for others it is undoubtedly preferable to the honey.
Maple syrup
Maple is a tree that grows primarily in Canada and nela northern part of the United States. Its syrup is extracted from the evaporation of the sap of the tree. Compared with agave syrup, its production is much more simple and natural, so it is a better alternative. However, it also contains a large amount of simple sugars and only 0.7% of minerals.
fructose

Fructose is a simple sugar that is extracted from some plants, in particular from fruit. But fructose which is located on the market is obtained through an enzymatic process unfortunately suffered from white sugar.

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